image
image

Belajar Dari Si Start Up Business

April 21st, 2011

By Be Samyono [21042011-10.28]

Heterogen. Begitulah gambaran TDA Jaksel saat ini.  Semenjak penataan keanggotaan dan pembentukan KMM baru dimulai awal Februari lalu, lebih dari 65% anggota dan simpatisan [fresh blood] berkegiatan online di milist FB TDA Jaksel.  Terbilang 6 KMM Running Business dan 2 KMM Start Up Business terbentuk dengan anggota 7-10 orang yang terkumpul berdasarkan peminatan dan lokasi yang dijaring melalui survey.  Perkerjaan rumah belumlah usai.  Tantangan terbesar untuk menjadikan KMM sebagai inti kegiatan dan menumbuhkan KMM agar saling bersinergi dengan kepentingan bisnis anggota menunggu di depan.  Disinilah tugas pengurus dan senior dipacu untuk menerapkan pola asuh dan member KMM barupun ditantang untuk tetap menjaga semangat dan komitmennya untuk berkegiatan.

Kelompok Mastermind S1, terbilang baru.  KMM Start up yang digawangi pak Aceng Komarudin pemilik [event organizer] ini aktif berkumpul bersama Anne Ivanna Safhan [www.bagpose.com], Sri Marlina [viltual consulting],  Tati Wibowo, Pak Fendris Mazhar [Pudding Yummy], Donny Rahman [Artprint], serta Agung Wahjoedi [Suara Pro Audio]. Jadwal yang sulit untuk berkumpul serta lokasi yang terpisah tak menyurutkan KMM S1 untuk selalu bersepakat menggelar pertemuan rutin seperti halnya Rabu 20 April 2011 malam lalu.  Bertempat di workshop Pak Donny di bilangan Tanah Kusir, Pak Donny meminta kesediaan saya untuk meng-guide kelompok ini utamanya dalam sosialisasi workbook.  Saya sendiri cukup antusias meski KMM ini cukup jauh dijangkau bila berkegiatan.  Saya selalu kagum dengan semangat mereka untuk berkembang dalam bisnisnya.

Bertempat di ruang kerja pak Donny, ber-8 kami ber KMM dalam suasana yang padat informasi dan sharing.  Bagi saya ini pertemuan pertama dan kedua dengan beberapa rekan KMM S1, namun suasana yang hadir seakan bagai kawan lama yang terbuka membicarakan progress bisnis masing-masing.  Tak ada hal special yang menjadi agenda malam ini kecuali harapan yang selalu saya tekankan ke setiap personal agar anggota KMM bisa mensinergikan antara bisnis dengan kegiatannya di komunitas TDA Jaksel.  Terlebih dalam Ber KMM.  Tak dipungkiri bahwa berKMM memerlukan effort terbesar untuk berkomitmen dan mengikuti kegiatannya untuk itu perlu perhargaan khusus jangan sampai kegiatan KMM tersiakan dan tanpa hasil.  Harus selalu ada kebutuhan dan semangat untuk mendapatkan hal lebih saat berKMM entah itu knowledge, market ataupun networking.  Waktu yang dicukupkan hingga pukul 20.30 tanpa terasa berakhir dengan “terpaksa” di pukul 21.30.

Hal menarik terjadi saat sharing session antar anggota KMM. Bisa jadi saya telah mengalami fase start up bisnis seperti yang baru rekan-rekan KMM S1 alami.  Masih melekat di ingatan saya saat itu saya sendiri, tanpa panduan dan tanpa teman.  Membangun bisnis sendiri sangatlah melelahkan. Andai waktu itu terdapat jalan untuk akses pada satu komunitas, pastilah amat sangat memberikan kontribusi, support dan meminimalkan adanya try and error dalam bisnis.  Sepatutnyalah kondisi kini bisa dikatakan bahwa jalan menuju dimensi kewirausahaan sangatlah mudah dan terbuka.  Tinggal bagaimana komitmen wirausaha-wirausaha baru untuk bersemangat dan survive.

Sangatlah salah bila diungkapkan bila kita banyak berbagi ilmu, akan kering sumber ilmu kita.  Ilmu bukanlah barang tambang.  Ilmu adalah benih. Semakin ditebar akan semakin berkembang. Semakin banyak dipetik buahnya akan smakin mature dan kokoh serta mengakar pohonnya.  Jangan pernah berfikir bahwa hanya semut yang bisa belajar dari gajar untuk bisa tumbuh besar.  Sebaliknya gajahpun bisa belajar dari semut akan arti kebersamaan dan kegotongroyongan.  Seperti malam ini. Banyak yang saya pelajari dari rekan-rekan KMM S1.  Pelajaran artinya saling support dan bekerjasama, memelihara semangat serta menumbuhkan ide-ide kreatif yang out of the box.   Seringkali saat kita besar kita terpaku pada rutinitas dan hal-hal terstruktur.  Adakalanya kita perlu menengok rekan muda lain untuk merefresh kejenuhan kita dengan ide-ide yang kreatif dan implementasi yang inovatif dari yang kecil, Sukses KMM S1!

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Filed under: Business Organization

One Comments to “Belajar Dari Si Start Up Business”

  1. acep says:

    thank mas atas infonya

    nice articel,,

Leave a Reply

(required)

(required)



one + 4 =

« - »

About Me



About Mine

    RSS SamRoads [Life Style]

    • MHI Tennis 11th Anniversary: Bukan Komunitas Biasa
      Lewat sudah 1 dekade perjalanan komunitas MHI tennis. Satu komunitas yang mempunyai visi menghimpun semua pecinta tennis dalam satu sessi latihan tennis bersama yang bermoto akrab, sehat dan fun.  Perjalanan panjang ini telah bermuara pada perbaikan system organisasi baik itu pengelolaan keuangan, administrasi data hingga pendaftaran. Meskipun beberapa hal ini telah mapan untuk dikelola namun […]
    • Pelajaran Pasca Tergelincirnya Batik Air ID 6380
      Pepatah yang mengatakan “belajarlah dari kesalahan” bisa jadi adalah pepatah yang salah! Bila kita mencerna kenyataannya kenapa kita tak belajar tentang hal benar?.  Karena seringnya kita belajar dari kesalahan kita malah ahli dalam berbuat salah. Kembali mengulang kesalahan dan kembali kita memberikan statement “kita belajar dari kesalahan”.  Memang pembelajaran adalah satu proses sepanjang hidup kita.  […]

    RSS SamWords [Fiction]

    • Patok
      By Be Samyono (28082009-13.34)Kepalaku sudah dalam peciku, tubuhkupun telah berada dalam sarungku. Dan kini seperti beberapa tahun yang lalu aku kembali berada disini. Di Musholla ini. Musholla persinggahan. Tempat menumpang saat tarawih ramadhan datang.Tak ada yang berubah. Pilar kokoh berukir masihlah menaungi, muram berbalut tarikan benang jaring laba-laba. Permadani hijau bergambar kubah
    • Aku “Dipaku Priaku” Mengucap
      By Be Samyono (17112008-09.30)Hanya terinspirasi begitu saat aku menuliskan fiksi “Dipaku Priaku”. Inspirasi dari beberapa teman dengan pengalaman serupa dan terispirasi dari rekan yang terlepas pasungnya. Sebaris email minggu aku terima dari seorang diantara mereka. Dari seorang AKU “DIPAKU PRIAKU” yang berucap:Hai Sahabatku yang Memahami Hatiku….Setelah sekian lama, akhirnya kau berbagi tentang

    RSS SamLens [Photography]



My Bizz



My Networks



Category




Recently Writing

My Twitter



Translate



Recent Comments

  1. annas: Minggu ini rombongan intrade 2013 dari TDA juga sudah merapat di KL. semoga teman-teman mendapat inspirasi dan...
  2. Bhayu MH: Assalamu’alaikum Pak Sam, Mohon izin mengungkapkan kekaguman dalam artikel:...
  3. pegy: Kalo sy ingin jd tamu bisa??? Tq
  4. beni: yaa., bener banget tuh boss… :D
  5. acep: setuju mas,, lanjutkan
  6. acep: nice info mas,,
  7. acep: thank mas ats infonya
  8. acep: thank atas tips nya mas,,. salam kenal
  9. acep: nice grop mas,, semoga sukses
  10. acep: thank infonya kang
  11. acep: ibu Mooryawati memang tokoh yang patut jadi teladan,,
  12. acep: semoga sukses anggota KMM 5,eksis terus,,dan tidak kalah dengan grup yang lain
  13. acep: meski saya bukan anggota dari keduanya, tapi enak juga nya mas kalo misalnya kita menjadi anggota TDA
  14. acep: thank mas atas infonya nice articel,,

Socialite


I am:

Be Samyono 'Sam'

Create Your Badge
  1. Pagerank:
    2/10
  2. Technorati Rank: -1
  3. Alexa Rank: 1,530,355
facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Visitor:

  • 1 currently online
  • 409893 total visitors